無事終了。マイ箸ワークショップ
初開催となるワークショップ、一回目は箸。
4名の参加者と一緒に箸を作りました。
鉋を使って少しずつ削りだして形にしていく加工方法です。
まずは開催準備。
木はタガヤサン、チーク、欅、桧の4種類。
種類が変わることで、それぞれ木に特徴があることを体験してもいました。
硬い木、削りやすき木、匂いのする木など。
まず指導者がお手本をみせます。
鉋は体全体を使う道具です、腹に力をいれて削っていきましょう。
皆さん、集中して作業をしています。一瞬で体が熱くなることにビックりしていました。
だんだん作業にもなれて、箸の完成度も高い。
皆さん、いい箸が作れました。
一般に人を招いての、初のワークショップ。
皆さん満足していただけたみないで、参加できてよかった喜んでくれました。
こちらも開催できてホッとしました。
終了後にはお土産の箸置きをプレゼント。
次回の開催はまだ未定ですが、内容と日程が決まれば告知します。