Get Social With Us
無事終了。マイ箸ワークショップ | FURUSU-古巣家具
1609
post-template-default,single,single-post,postid-1609,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,vertical_menu_transparency,vertical_menu_transparency_on,select-theme-ver-3.6,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive

無事終了。マイ箸ワークショップ

初開催となるワークショップ、一回目は箸。
4名の参加者と一緒に箸を作りました。

鉋を使って少しずつ削りだして形にしていく加工方法です。
まずは開催準備。
木工教室 倉敷 岡山
木はタガヤサン、チーク、欅、桧の4種類。
種類が変わることで、それぞれ木に特徴があることを体験してもいました。
硬い木、削りやすき木、匂いのする木など。
倉敷 箸
まず指導者がお手本をみせます。
鉋は体全体を使う道具です、腹に力をいれて削っていきましょう。
皆さん、集中して作業をしています。一瞬で体が熱くなることにビックりしていました。
ワークショップ 木工教室
だんだん作業にもなれて、箸の完成度も高い。
皆さん、いい箸が作れました。
P_20170305_152002_vHDR_Auto-1024x576
一般に人を招いての、初のワークショップ。
皆さん満足していただけたみないで、参加できてよかった喜んでくれました。
こちらも開催できてホッとしました。
終了後にはお土産の箸置きをプレゼント。
倉敷 岡山 ワークショップ
次回の開催はまだ未定ですが、内容と日程が決まれば告知します。